Resep Es Pallu Butung Khas Makassar

Resep Es Pallu Butung Khas Makassar

Es Pallu Butung -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Pallu Butung atau Pallu Santang adalah makanan khas Suku Makassar di Sulawesi Selatan, makanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan. Pallu Butung ini hampir mirip dengan Pisang Ijo.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok
  • 1 liter santan dr 1 buah kelapa
  • 70 g tepung beras larutkan dgn sedikit air
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan
  • secukupnya sirup coco pandan merah
  • secukupnya es batu
  • secukupnya susu kental manis

BACA JUGA:Resep Pempek Panggang Dos

BACA JUGA:Resep Soto Mie Udang Kuliner Khas Lampung

 

Cara Membuat:

  1. Kukus pisang dgn kulitnya hingga matang
  2. FLA SANTAN: campur santan dgn tepung beras yg sdh di larutkan,tambahkan gula paair dan garam aduk2,masukan jg daun pandan,didihkan dgn api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih dan mengental meletup2,matikan api.
  3. Siapkan mangkuk saji,tuang fla santan di atas mangkuk saji,kupas pisang yg sdh di kukus td lalu potong2 dan tata di atas fla santan,tuangi sirup dan susu kental manis swcukupnya lalu beri serutan es batu atau es batu yg di hancurkan,sajikan.

Sumber: