Resep Pepes Ikan Selar Gurih

Resep Pepes Ikan Selar Gurih

Pepes Ikan Selar--

CURUPEKSPRESS.COM -  Pepes adalah metode memasak khas Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan. Makanan yang sudah dibungkus lalu di kunci dengan menggunakan lidi dan kukus atau panggang hingga matang.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan selar
  • Secukupnya garam
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 9 btr kemiri di sangrai/ dibakar
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Lainnya :

  • 12 cabe rawit merah utuh
  • 7 cm lengkuas di iris
  • 8 lembar Daun salam
  • 2 batang Serei di iris serong
  • Secukupnya Daun kemangi
  • 1 buah tomat merah
  • Secukupnya belimbing wuluh 
  • secukupnya Daun pisang
  • Tusuk gigi

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Kembung

BACA JUGA:Pepes Tahu Jamur Resep Lezat dan Mudah

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih, ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
  4. Sisihkan bumbu sampai dingin atau hangat. Masukkan ikan, aduk rata.
  5. Bersihkan daun pisang.
  6. Jika takut robek bisa lemes kan terlebih dahulu di atas api atau bisa juga dg cara dijemur.
  7. Tata daun 3 lapis, kemudian taro kemangi, bumbu, ikan, lengkuas, serei, daun salam, beri bumbu lagi di atasnya . Bungkus, susun di dandang.
  8. Lalu kukus selama 1 jam.
  9. Setelah matang, panggang pepes sampai kering

Sumber: