Tips Memilih Bahan Makanan Segar untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Tips Memilih Bahan Makanan Segar untuk Menu Sahur dan Buka Puasa--
CURUPEKSPRESS.COM - Menjaga tubuh tetap sehat dan bertenaga selama bulan Ramadhan sangat penting terlebih saat memilih bahan makanan untuk sahur dan buka puasa. Makanan yang segar dan bergizi dapat mendukung aktivitas harian agar tetap lancar dan penuh energi. Berikut beberapa tips memilih bahan makanan segar yang dapat membantu menyusun menu sahur dan buka puasa yang sehat dan bergizi.
1. Pilih Sayuran Segar dan Berwarna Cerah
Sayuran merupakan sumber vitamin, mineral dan serat yang sangat baik bagi tubuh terutama saat berpuasa. Pilihlah sayuran dengan warna cerah seperti wortel, bayam, brokoli dan tomat. Warna cerah pada sayuran menandakan kandungan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Pastikan untuk memeriksa kesegaran saat memilih sayuran.
Pilih sayuran yang masih segar, tidak layu dan bebas dari noda atau kerusakan. Sayuran segar akan lebih bernutrisi dan memberikan rasa yang lebih enak saat dimasak.
BACA JUGA:Efek Samping Mengonsumsi Gorengan Secara Berlebihan Ketika Berbuka Puasa, Bisa Memicu Kanker!
BACA JUGA:Banyak yang Tidak Tahu! Ini 3 Waktu Tidur yang Bisa Mengurangi Pahala Puasa di Bulan Ramadan
2. Utamakan Buah-buahan Musiman
Buah-buahan musiman biasanya lebih segar dan memiliki rasa yang lebih manis. Selain itu buah musiman seringkali lebih harganya terjangkau. Pilihlah buah-buahan yang tidak hanya menyegarkan akan tetapi juga mengandung banyak cairan untuk menghidrasi tubuh setelah berpuasa.
3. Pilih Protein Berkualitas
Protein merupakan komponen penting untuk menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa. Pilihlah sumber protein berkualitas karena protein membantu memperbaiki sel-sel tubuh dan menjaga kenyang lebih lama.
BACA JUGA:Tips Pola Hidup Sehat untuk Pengidap Hipertensi Ketika Berpuasa, Cek Disini!
BACA JUGA:Kamu Harus Tahu! Ini 6 Golongan yang Diperbolehkan untuk Tidak Puasa di Bulan Ramadan
Sumber: