Resep Soto Semarang Segar dan Gurih

Soto Semarang--
CURUPEKSPRESS.COM - Soto Semarang adalah hidangan soto khas dari kota Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Soto Semarang dikenal dengan kuahnya yang bening, gurih, dan menggunakan daging ayam kampung. Ciri khas lainnya adalah adanya pelengkap seperti sate kerang, perkedel kentang, tempe goreng, dan kripik tempe.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
Bumbu lain:
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 bunga lawang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 0,5 sdt kayu manis bubuk/4 cm kayu manis batangan
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 1,5 sdt garam
- 1 cubit gula pasir
Kondimen 4-5 porsi soto:
- 3 centong nasi putih
- 40 gram soun, rebus, tiriskan
- 2 sdm seledri iris halus
- 1 buah tomat, potong kecil
- 3 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm sambal cabai rawit
- Lauk Pendamping:
- 4-5 porsi tempe garit/tahu goreng/perkedel/sate kerang/sate telur puyuh
BACA JUGA:Resep Soto Daging Khas Madura
BACA JUGA:Resep Soto Merah Khas Madura
Cara Membuat:
- Cuci ayam, lumuri perasan jeruk nipis selama 15 menit. Bilas, rebus dengan 1 liter air.
- Tumis bumbu halus dengan 2-3 sdm minyak. Tambahkan bumbu lain selain garam, gula, kaldu jamur.
- Buang buih pada kuah ayam rebus. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis. Didihkan. Tambahkan lagi 1 liter air, garam, kaldu jamur, dan gula bila perlu. Tambahkan daun bawang yang dipotong panjang. Masak kembali sampai ayam tanak.
- Angkat ayam dari kuah soto. Tiriskan. Pastikan ayam tanak ditandai dengan dagingnya mudah disuwir.
- Cek rasa kuah soto. Buang buih dan ampas bumbunya dengan saringan agar kuah bening.
- Tata dalam mangkuk kecil kapasitas 300 ml: nasi, soun, ayam suwir, seledri, tomat. Siram dengan kuah panas, tambahkan bawang putih goreng dan sambal. Sajikan soto dengan lauk pendamping.
Sumber: