Resep Ayam Sambal Matah Sedap

Senin 06-11-2023,17:31 WIB
Reporter : HEFICA B.U
Editor : HEFICA B.U

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Sambal matah merupak samabal rajang yang di siram dengan minyak panas sehingga mengeluarkan rasa serta aroma yang sedap. Bayangin moms makan ayam pake sambal matah, gimana gak ngiler. Yuk kita bikin sendiri moms Ayam Sambal Matah.

 

Bahan-bahan :

 

Bahan utama :

 

  • 1 ekor ayam

 

Bumbu :

 

  • 3 buah serai
  • 1/4 kg cabe rawit setan
  • 20 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bubuk jamur (totole)
  • secukupnya Garam
  • Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:

Cara Membuat :

 

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian yang diinginkan, saya potong kecil2. Balur dengan sedikit garam, perasan air jeruk limau dan merica aduk aduk diamkan sebentar
  2. Potong halus semua bumbu, di kelompokan untuk setiap bumbunya.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, jika sudah dirasa panas, masukan ayam. (kondisi api besar untuk mendapatkan permukaan ayam yang baik, setelah itu kecilkan api), matang, angkat lalu tiriskan
  4. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis bumbu sambal matahnya. Masukan bawang putih, serai, daun jeruk dan cabe rawit, aduk aduk hingga setengah layu. Lalu masukan bawang merah, beri garam, merica, bumbu jamur, gula sesuai selera aduk rata masukan ayam, aduk aduk, angkat sajikan.
Kategori :