FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pecak adalah salah satu hidangan Jawa yang terdiri dari lauk berserta sambal. Bumbu yang dibutuhkan di antaranya cabai, bawang merah, jahe dan kencur.
Lauk pecak dapat berupa banyak makanan, di antara yang paling umum adalah pecak lele, pecak terong dan pecak tempe.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 2 ekor ikan nila merah
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya minyak goreng
- 200 ml air
BACA JUGA:Resep Simple Si Tumis Jamur Tiram
BACA JUGA:Nikmat!! Ini Dia Resep Ikan Mas Arsik
Bahan Sambel :
- 5 buah cabe merah kriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 buah jeruk limo
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
BACA JUGA:Rekomendasi Resep Kangkung Crispy
BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
- Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis dan ¹ sdt garam. Ratakan dan diamkan sekitar 10 mnt. Siapkan bahan sambel.
- Goreng ikan sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Sangrai cabe, bawang, jahe dan kencur sampai layu dan harum. Lalu angkat dan haluskan bersama garam dan gula. Tambahkan kaldu bubuk.
- Masak air sampai mendidih, lalu tuangkan keatas sambel tadi, aduk rata. Koreksi rasa. Lalu tuangkan sambel keatas ikan, beri perasan jeruk limo. Siap disajikan.