FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Terong balado, hidangan rumahan yang disajikan di Jakarta. Terong balado adalah hidangan Minangkabau yang berupa terong dimasak dengan bumbu cabai merah balado yang pedas.
- 3 buah terong ukuran sedang, potong tebal 1 cm
- secukupnya minyak untuk menumis terong
- 10 cabe merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 cabe rawit
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi sudah dibakar
- 2 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdm gula pasir
- secukupnya garam, kaldu bubuk disesuaikan selera
- 1/2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak goreng
BACA JUGA:Resep Pindang Kudus Anti Gagal
BACA JUGA:Resep Olos Cemilan Khas Kota Tegal
- Tumis terong sampai layu. Tiriskan. Kalo saya tidak terlalu suka terong yang digoreng minyak banyak karena akan berminyak, ini hanya saya tumis nanti terong mengeluarkan airnya dan kelamaan akan layu.
- Sembari menumis terong, bumbu balado sebelumnya di rebus dengan perbandingan air dan isian 1:1. Rebus hingga semua bahan layu. Setelah selesai dapat dihaluskan dengan blender atau diuleg.
- Panaskan minyak, tumis bumbu balado tambahkan daun salam dan lengkuas. Bumbui dengan gula, garam, saus tiram dan kaldu bubuk.
- Setelah bumbu ditumis hingga wangi, masukkan terong yang sudah ditumis dan campur hingga merata. Masak hingga bumbu balado cukup meresap kedalam terong.