Bibimbap Nasi Campur Khas Korea

Bibimbap Nasi Campur Khas Korea

ILUSTRASI/NET--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - ibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang.

Bahan bahan : 

  • 150 gram nasi putih.
  • 20 gram daging sapi (bisa diganti dengan daging ayam).
  • 100 gram zukini yang telah dipotong membentuk persegi panjang (sayuran sejeni labu yang masih belum matang dan berukuran kecil). Bila tidak menemukan zukini, kamu bisa menggantinya dengan mentimun jepang, timun lokal atau labu siam.
  • 20 gram wortel yang sudah dipotong menyerupai batang korek api.
  • 20 gram tauge.
  • 10 gram gosari.
  • 10 gram doraji.
  • 2 buah jamur shitake.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 ½ sdt gula pasir.
  • ½ sdt kecap asin.
  • ½ sdt kecap manis.
  • ½ sdt bawang putih yang telah dihaluskan.
  • 1 butir bawang Bombay.
  • 2 ½ sdt minyak wijen.
  • 2 sdt saus gochujang.
  • 1 sdm air.

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  1. Cara membuat bibimbap yang pertama adalah dengan merebus tauge dan dosari satu per satu pada air yang mendidih hingga menjadi layu. Setelah itu tiriskan dan beri minyak wijen serta sedikit garam.
  2. Selanjutnya tumis semua sayuran seperti zukini, wortel, gosari, dan jamu shitake yang telah dipotong satu per satu dengan menggunakan minyak sayur dan minyak wijen. Ketika menumis jamur, kamu perlu menambhakan sedikit gula pasir dan kecap manis.
  3. Cara membuat bibimbap berikutnya adalah bumbui daging sapi atau daging ayam yang sudah dipotong dengan menggunakan ½ sdt kecap asin, ½ sdt gula pasir, dan ½ sdt minyak wijen dan digoreng. Tingkat kematangan dapat disesuaikan dengan selera.
  4. Topping terakhir yang perlu dipersiapkan adalah membuat telur mata sapi setengah matang. Bila kamu tidak menyukainya, bisa dibuat menjadi matang secara keseluruhan.
  5. Langkah terakhir, sebelum penyajian adalah membuat sausnya. Ya, bibimbap tidak lengkap rasanya bila tidak dimakan dengan sausnya yang khas.
  6. Cara membuat bibimbap selanjutnya adalah dengan membuat saus. Masukkan air, saus gochujang, bawang putih, bawang Bombay, dan minyak wijen sampai harum dan mendidih.
  7. Setelah semua bahan matang, mulailah untuk menyusunnya. Masukkan nasi terlebih dahulu di tengah-tengah mangkok. Setelah itu, letakkan semua topping yang sudah disiapkan di atas nasi secara teratur. Letakkan telur paling atas tepat di bagian tengahnya dan siramkan saus gochujang di dalamnya.
  8. Selesai. Bibimbap siap disajikan dan disantap!

BACA JUGA:

Sumber: