Resep Donat Labu Kuning Empuk dan Lezat

Resep Donat Labu Kuning Empuk dan Lezat

ilustrasi-ist-

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Donat merupakan salah satu camilan favorit banyak orang. Tak hanya anak muda, orang dewasa pun suka makan donat.

Donat sejenis cemilan berbentuk bundar dengan lubang di tengahnya. Makanan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang empuk di dalamnya. Donat bisa di olah dalam berbagai pariasi rasa dan berbagai toping di atasnya. 

Donat merupakan makanan cepat saji dan banyak di minati masyarakat, dan di anggap cemilan, sarapan hingga bisa jadi hidangan penutup.  Banyak bahan-bahan yang bisa dipadukan dengan donat. Nah kali ini, akan mengolah dolat dengan labu kuning. 

Berikut cara membuat donat labu kuning:

Bahan-bahan:

  • 200 gram terigu protein tinggi 
  • 130 gram terigu serba guna
  • 3 1/2 sdm gula pasir (45 gram)
  • 200 gram labu kuning, kukus haluskan 
  • 2 butir telur
  • 55 ml air hangat (bisa ditambah atau dikurangi sesuaikan dengan kelembapan tepung) 
  • 5 gram ragi instant 
  • 55 ram butter 
  • 1/4 sdt garam halus

BACA JUGA:

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke wadah yang sudah di siapkan kecuali mentega dan garam
  2. Mixser setengah halus selanjutnya masukkan garam dan mentega
  3. Mikser sampai halus, selanjutnya bulatkan adonan, Siapkan wadah oles dengan minyak, masukkan adonan yang telah dibulatkan tadi. Tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih. 
  4. Diamkan hingga mengambang 2x lipat, lalu kempeskan. 
  5. Ratakan lalu potong sesuai selera. 
  6. Taruh di atas kertas baking yang sudah ditaburi dengan terigu ya biar gk lengket. Diamkan sampai mengembang lagi, kurang lebih 15 menit (hati2 jangan over profing)> saya masukkan ke dalam kontainer lalu tutup, tujuan agar adonan tidak terkena udara luar yang mengakibatkan kulit luarnya jadi kering
  7. Sudah mengembang, lalu tekan bagian atas nya supaya agak melebar.  lalu, Lubangi dengan cetakan donat,saya pakai pangkal spuit. 
  8. Goreng diminyak panas api sedang sampai matang, sekali balik saja ya. Agar tidak banyak menyerap minyak, Angkat dan tiriskan, beri topping sesuai selera. Saya taburi gula icing dan coklat sesuai selera
  9. Dinginkan dan siap di santap. 

Selamat mencoba!

BACA JUGA:

Sumber: