Resep Masakan Padang : Kalio Ayam

Resep Masakan Padang : Kalio Ayam

Kalio Ayam-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kalio adalah jenis rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan sebagian besar cairan santannya belum menguap.

Kalio memiliki kuah cair yang cukup melimpah yang diperoleh dari santan matang yang sebagian telah berubah menjadi minyak pedas yang cukup berasa jika dikonsumsi dengan nasi putih.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 kg santan 
  • 100 gram cabe giling

Bumbu yang dihaluskan:

  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 15 gram jahe
  • 5 gram kunyit
  • 5 bh cengkeh
  • 1 bh buah pala
  • 1 SDM ketumbar

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Serai

BACA JUGA:Resep Ayam Kecap Bumbu Kacang

 

Bumbu Cemplung:

  • 20 gram lengkuas 
  • 3 bh kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 3 cm kayu manis
  • 1 bh bunga lawang
  • 1 bh cabe jawa
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Pedas

BACA JUGA:Resep Plecing Bayam Simple!

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Giling bumbu yang dihaluskan, campur semua bahan
  3. Masak sampai mendidih, setelah mendidih masukkan ayam. Aduk sekali kali aja ya.
  4. Masak hingga kuah kental dan terminyak.

Sumber: