Resep Ombus-Ombus Khas Tapanuli
Ombus-Ombus-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ombus ombus merupakan salah satu penganan khas masyarakat Batak yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan, dan kelapa parut yang diberi gula merah di tengahnya.
Ombus ombus merupakan salah satu jenis lampet.
Mari simak resep dibawah ini.
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung ketan
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 gr kelapa muda parut
- 20 ml air
- 100 gr gula merah iris
- daun pisang untuk membungkus
BACA JUGA: Resep Kulit Roti Maryam Simple
BACA JUGA: Resep Rujak Aceh Bikin Nagih!
- Daun pisang di bakar dengan api kecil sampai layu (berubah warna) kemudian koyak/bagi menjadi 20 cm
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung beras dan tepung ketan, lalu diaduk sampai merata kemudian masukkan kelapa parut dan garam kedalam nya
- Lalu aduk dengan tangan, remas remas, lalu tuangkan air dalam adonan uleni sampai merata
- Ambil adonan satu genggam isi dengan gula merah kemudian bungkus daun pisang yang sudah di bentuk kerucut lalu lipat sampai rapat
- Susun dalam kukusan, kukus selama 30 menit
- Paling enak disantap dalam keadaan hangat hangat
Sumber: