Resep Soto Kwali Khas Kota Solo
Soto Kwali -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Soto kwali merupakan hidangan berkuah dengan isian potongan daging sapi dan kebayakan dari bagian sengkel.
Yuk simak resep dibawah ini.
- Daging sapi sandung lamur
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 5 lembar
- Tempe semangit, potong-potong - 30 gram
- Daun bawang, potong kasar - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
- Air - 1 liter
- Minyak, untuk menumis
BACA JUGA: Resep Balado Ikan Tongkol Masakan Rumahan Penambah Nafsu Makan
BACA JUGA:Resep Pelasan Cumi Khas Banyuwangi
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Ketumbar - 1 sdt
- Merica kasar - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Tauge, seduh lalu tiriskan
- Daun seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
BACA JUGA:Resep Makanan Tradisional : Wajik Ketan Pandan
BACA JUGA:Resep Sambal Cumi Asin Simple
- Rebus daging sapi dengan api besar hingga semua busa dan kotoran mengapung. Buang air rebusan dan cuci bersih daging.
- Dalam panci, rebus daging kembali bersama 1 liter air. Sisihkan dan biarkan lanjut merebus.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan tempe semangit. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Terakhir masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Sumber: