Resep Kue Alua Khas Kalimantan
Kue Alua Khas Kalimantan-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Kue alua adalah sejenis kue kering yang berasal dari kalimantan dengan citarasa gurih dan manis. Kue alua ini sering dihidangkan pada syukuran maupun idul fitri.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 8 biji Telur ayam uk. besar
- 1 Tepung terigu
- 1/2 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh Baking powder
- 1 buah vanili bubuk
- secukupnya pewarna makanan warna kuning
- 1 gelas belimbing gula pasir
- 800 ml Air
- Secukupnya daun pandan
BACA JUGA:Resep Kek Ketagih Malaysia
BACA JUGA:Nagih!! Ini Dia Resep Ketoprak Jakarta
- Langkah pertama mixer Telur, SP, baking powder, vanili bubuk dan pewarna makanan sampai putih berjejak
- Kemudian, panaskan cetakan kue Alua dengan api yang sangat kecil
- Sembari menunggu cetakan nya panas, tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan cara di ayak
- Usahakan tidak mengaduk terlalu keras saat mencampur tepung ke adonan telur, perlahan saja, agar tidak bantet
- Setelah tepung nya rata, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dipanaskan di api yang sangat-sangat kecil
- Kemudian tutup dengan tutup panci, tunggu hingga matang, tanda nya matang bagian atas nya sudah tidak lengket lagi, kalian bisa menyentuh nya dengan jari
- Lalu balik sebentar saja kue nya agar matang atas bawah, lakukan sampai adonan selesai
- Di Panci lain siapkan air, masukan gula pasir, pewarna kuning dan daun pandan yang sudah di iris tipis, di masak sampai mendidih, dinginkan air gula nya sampai benar-benar dingin, dan kue alua nya siap di sajikan.
Sumber: