CURUPEKSPRESS.COM - Kue Lumpang atau Lompang merupakan jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatera Selatan.
Kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau kue kukus yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, dan diberi taburan parutan kelapa.
Yuk simak resep dibawah ini.
- Secukupnya kelapa parut
- Sejumput garam
- 1 lbr daun pandan, ikat simpul
- Sedikit minyak sayur untuk mengoles cetakan
BACA JUGA:Resep Sambal Ujak Makanan Khas Rejang
BACA JUGA:Resep Gado-Gado Makanan Khas Rejang Lebong
Bahan Jus :
- 7 lbr daun suji
- 5 lbr daun pandan
- 275 ml air
- 1/2 sdt pasta pandan
Bahan Kering :
- 125 gr tepung beras Rosebrand
- 25 gr tepung tapioka Rosebrand
- 50 gr gula pasir
BACA JUGA: Resep Masakan Sederhana: Sambal Terong Petai Cina
BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi
- Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan selama 15 menit. Blender daun pandan, daun suji & pasta pandan, kemudian saring. Siapkan bahan lainnya.
- Tuang sedikit demi sedikit jus pandan ke dalam adonan kering. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata dan gula larut.
- Lalu saring supaya hasilnya halus tidak bergerindil.
- Panaskan kukusan. Olesi tipis2 cetakan kue talam dengan minyak goreng. Masukkan cetakan dalam kukusan, panaskan dulu sekitar 5 menit.
- Tuang adonan kedalam cetakan. Kukus selama 20 menit / hingga matang. Pergunakan api sedang cenderung besar. Tunggu agak dingin lalu keluarkan kue lumpang dari cetakan.
- Tata di piring dan sajikan bersama kelapa parut.