Resep Talam Srikaya Gula Merah
Talam Srikaya Gula Merah-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue talam adalah salah satu jenis camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Kue talam memiliki rasa manis dan gurih. Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya.
Pada bulan puasa, kue talam menjadi salah satu menu berbuka puasa.
Yuk simak resep dibawah ini.
- Bahan lapisan bawah
- 250 gram ketan putih cari yg kwalitas bagus
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA: Resep Cannoli Ala Cafe
BACA JUGA:Resep Kue Lumpur
Bahan lapisan atas :
- 75 gram tepung terigu
- 3 sdm maizena
- 1/2 sdt garam
- 250 gram ga merah sisir halus
- 1 btr telur
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
BACA JUGA:Resep Jenang Ketan
BACA JUGA:Resep Minuman Nyegerin!!! Es Cendol Kolang Kaling
- Rendam ketan kwalitas bagus selama 2-3 jam
- Setelah itu cuci bersih kemudian tiriskan dan kukus selama 15 menit sampai ketan lengket beri 2 lembar daun pandan
- Masak sampai mendidih santan yg 200 ml beri 1 sdt garam aduk rata
- Pindahkan ketan ke wadah beri santan yg sdh direbus aduk sampai rata
- Pindahkan ketan ke loyang yg sdh diolesi minyak (18x18) ratakan kemudian padatkan dgn sendok
- Kukus kembali ketan selama 15 menit
- Sambil nunggu ketan dikukus buat lapisan atasnya. masak bahan lapisan atas (terigu, maizena, garam, gula merah, santan,telur dan daun pandan) masak sampai gula merah larut dgn api kecil aja, tdk perlu sampai mendidih cukup sampai gula larut aja spy tdk menggumpal
- Kemudian tuang ke loyang dan kukus selama 40 menit
- Angkat dan biarkan sampai bnr2 dingin kemudian keluarkan dari loyang
- Potong2 sesuai selera
Sumber: