Resep Lalampa Kudapan Tradisional Khas Manado
Lalampa -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lalampa adalah hidangan sejenis lemper khas Gorontalo yang diisi dengan ikan tongkol, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga harum.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gram Beras Ketan
- 300 ml Santan
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 sdt Garam
Bahan Isian:
- 400 gram Ikan Tongkol Kukus
- 200 ml Santan
- 1 lembar Daun Pandan
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 batang Serai
- 1 ikat Kemangi
- 1/4 buah Jeruk Nipis
- 1 buah Tomat
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 3 sdt Gula Pasir
BACA JUGA:Resep Jongkong Tradisional
BACA JUGA:Resep Sate Saikoro
Bumbu Halus Untuk Isian:
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 10 buah Cabai Rawit
Bahan Lainnya:
- Minyak Goreng
- Daun Pisang
- Lidi
BACA JUGA:Resep Ombus-Ombus Khas Tapanuli
BACA JUGA:Resep Sambal Kelapa Simple
- Cuci bersih beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan dandang lalu alasi menggunakan daun pisang, masukan beras ketan dan kukus selama 15 menit.
- Kemudian pindahkan nasi ketan ke dalam baskom.
- Sementara itu masak santan, tambahkan daun pandan dan garam. Setelah mendidih, matikan api.
- Masukan santan ke dalam nasi ketan, aduk hingga santan menyerap. Setelah menyerap, kukus kembali nasi selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, daun pandan dan perasan jeruk nipis.
- Aduk sebentar, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan merica.
- Koreksi rasa, lalu tambahkan santan dan ikan tongkol. Masak hingga surut dan meresap, tambahkan kemangi. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan 1 lembar daun, lalu tambahkan daun dengan ukuran lebih kecil di tengahnya. Ratakan 2 sdm nasi ketan, dan 1 sdm isian. Lalu bungkus dan sematkan menggunakan lidi.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panggangan, lalu olesi lalampa menggunakan sedikit minyak. Panggang hingga permukaan daun berwarna sedikit kehitaman. Balik sesekali.
- Angkat dan lalampa sudah siap disajikan.
Sumber: