Resep Lalampa Kudapan Tradisional Khas Manado

Resep Lalampa Kudapan Tradisional Khas Manado

Lalampa -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lalampa adalah hidangan sejenis lemper khas Gorontalo yang diisi dengan ikan tongkol, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga harum.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram Beras Ketan
  • 300 ml Santan
  • 2 lembar Daun Pandan 
  • 1 sdt Garam

Bahan Isian:

  • 400 gram Ikan Tongkol Kukus 
  • 200 ml Santan
  • 1 lembar Daun Pandan 
  • 5 lembar Daun Jeruk 
  • 1 batang Serai 
  • 1 ikat Kemangi
  • 1/4 buah Jeruk Nipis
  • 1 buah Tomat
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 3 sdt Gula Pasir

BACA JUGA:Resep Jongkong Tradisional

BACA JUGA:Resep Sate Saikoro

 

Bumbu Halus Untuk Isian:

  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 butir Kemiri
  • 10 buah Cabai Rawit

Bahan Lainnya:

  • Minyak Goreng
  • Daun Pisang
  • Lidi

BACA JUGA:Resep Ombus-Ombus Khas Tapanuli

BACA JUGA:Resep Sambal Kelapa Simple

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan dandang lalu alasi menggunakan daun pisang, masukan beras ketan dan kukus selama 15 menit.
  3. Kemudian pindahkan nasi ketan ke dalam baskom.
  4. Sementara itu masak santan, tambahkan daun pandan dan garam. Setelah mendidih, matikan api.
  5. Masukan santan ke dalam nasi ketan, aduk hingga santan menyerap. Setelah menyerap, kukus kembali nasi selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, daun pandan dan perasan jeruk nipis.
  7. Aduk sebentar, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan merica.
  8. Koreksi rasa, lalu tambahkan santan dan ikan tongkol. Masak hingga surut dan meresap, tambahkan kemangi. Angkat dan sisihkan.
  9. Siapkan 1 lembar daun, lalu tambahkan daun dengan ukuran lebih kecil di tengahnya. Ratakan 2 sdm nasi ketan, dan 1 sdm isian. Lalu bungkus dan sematkan menggunakan lidi.
  10. Lakukan hingga adonan habis.
  11. Panaskan panggangan, lalu olesi lalampa menggunakan sedikit minyak. Panggang hingga permukaan daun berwarna sedikit kehitaman. Balik sesekali.
  12. Angkat dan lalampa sudah siap disajikan.

Sumber: