FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Soto yang sering kamu temui punya kuah kuning, beda kalau soto wilayah jawa tengah khususnya boyolali memiliki kuah bening, tapi jangan khawatir pasti tidak akan kalah nikmat.
- 500 gram dada ayam
- 2 batang daun bawang
- 3 batang seledri
- Sesuai selera garam dan gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 liter air kaldu ayam
BACA JUGA:
- 750 ml air
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 5 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
- 7 cm jahe, kupas lalu geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
BACA JUGA:
- Telur rebus
- Sohun
- Tauge
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal
- Daun bawang
- Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
- Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
- Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
- Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
- Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
- Sajikan dan siap dinikmati