Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya yang Wajib Kamu Coba!
Nasi Tutug Oncom-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Nasi Tutug Oncom adalah makanan khas Tasikmalaya yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 papan oncom
- 2 porsi nasi nasi
- Secukupnya garam,gula,merica dan kaldu bubuk
- Segenggam daun kemangi
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam
BACA JUGA:Nasihat Berguna yang Sering Diabaikan Banyak Orang
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 cm terasi
- 10 buah cabe merah kerinting
- Secukupnya cabe rawit
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- Ayam Goreng Serundeng
- Tahu Goreng
- Tempe Goreng
- Karedok leunca
- Selada Air goreng
- Sambal Terasi
- Kerupuk Aci
- Lalapan
BACA JUGA:Masakan Simple dan Sat Set : Nasi Goreng Brokoli
BACA JUGA:Menu Rumahan Boros Nasi : Pepes Telur Bebek
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih
- Potong oncom lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga matang
- Setelah matang, hancurkan kasar (bisa diulek kasar / di cincang kasar).
- Haluskan semua bumbu
- Tumis bumbu hingga harum lalu masukan oncom, tambahkan garam gula dan kaldu. Aduk aduk, koreksi rasa
- Sambal oncom uda jadi. Bisa disimpan dikulkas. Saat mau bikin nasi tutug oncom tinggal campur nasi dan kemangi.
- Tambahkan nasi. Aduk rata nasi, matikan kompor. Terakhir masukkan kemangi. Saya ga masak kemangi nya, karena suka kemangi .
- Cetak nasi diatas piring. Beri pelengkap dipinggirannya. Sajikan hangat.
Sumber: