CURUPEKSPRESS.COM - Kue jongkong adalah makanan khas tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan gula merah, serta memiliki rasa manis dan gurih.
Kue ini memiliki beberapa variasi, seperti bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 200 gr tepung beras
- 1.950 ml santan kental
- 1 gls jus pandan (250 ml)
- 1 sdt garam
- 1 tetes pewarna makanan
Bahan pastan daun pandan dan daun suji :
- 25 helai daun pandan
- 10 helai daun suji
- 500 ml air
Kinca Gula merah :
- 200 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir Rose Brand
- 400 ml air
BACA JUGA:Resep Bakso Goreng Mekar
BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Kalasan Mantul
- Potong² daun pandan dan daun suji lalu mixer bersama air hingga halus, saring kemudian tuang dalam gelas kaca atau pakai botol kaca tertutup.
- Saring dan tuang dalam gelas kaca, utk penyimpanan
- Bahan bubur : Siapkan wadah masukan endapan daun pandan suji tambahkan tepung beras Rose Brand.
- Tuang sebagian santan aduk hingga semua adonan tercampur rata.
- Siapkan panci tuang sisa santan nyalakan api lalu masukan adonan ke dalam panci sambil terus di aduk masak selama 20 menit atau hingga meletup letup dan matang, matikan api angkat.
- Siapkan cetakan tuang adonan dan dinginkan.
- Bahan kinca : siapkan panci berisi air campurkan semua bahan lalu rebus hingga mendidih dan gula larut, angkat sisihkan.
- Ambil kue jomgkong yang dingin siram kuah kinca, siap di nikmati