Makanan Khas Banjar: Resep Ampal Udang
Ampal Udang-Sumber: Screenshot Youtube-
CURUPEKSPRESS.COM - Ampal udang atau kalau di Banjarmasin disebut ampal undang ini merupakan salah satu makanan khas dari Banjarmasin yang sangat nikmat dan lezat. Walaupun sederhana tapi hidangan yang menggunakan udang dan parutan kelapa sebagai bahan utamanya ini sangat cocok untuk dijadikan menu lauk pendamping nasi putih hangat di rumah.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/4 kg udang kecil
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu ulek :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 ruas jari jahe
- 2 buah lombok merah besar
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan tambahan :
- 1 sdm air asam jawa
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- Secukupnya garam, msg, gula pasir
- 3 sdm kelapa parut
BACA JUGA:Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning, Cocok untuk Lauk Sikecil
BACA JUGA:Resep Ayam Besengek Khas Jepara Wajib Kamu Coba!
Cara Membuat:
- Bersihkan udang dan siapkan bahan-bahannya.
- Ulek bumbu halus.
- Kemudian setelah halus, sisihkan.
- Gantian ulek udang sampai halus.
- Setelah semua halus campurkan dalam wadah semua bahan . Aduk hingga tercampur rata
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng adonan udang kecil2 kira-kira ukuran 1 sdm.
- Goreng sampai matang.
- Ampal udang siap disajikan.
Sumber: