Resep Sayur Godog Hidangan Khas Idul Fitri

Sayur Godog--
CURUPEKSPRESS.COM - Sayur godog berisikan labu siam sebagai bahan utamanya dan juga ditemani oleh kacang panjang. Untuk kuahnya ada perpaduan sehat antara santan dan susu cair agar terasa seimbang.
Tak lupa beragam bahan lainnya seperti lengkuas, daun salam, dan Royco Kaldu Ayam turut memeriahkan cita rasa sayur godog kali ini. Paduan bumbu halus berupa bawang, cabai, jahe, dan ebi menjadikannya lebih berkarakter.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam
- Kacang panjang
- 8 buah tahu segitiga
- 1 genggam teri
- 6 butir telur
- 1/2 papan empe
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi/ebi
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 ruas jahe
Bumbu Pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 jempol lengkuas
- 1 sdm gula merah parut
- 2 buah santan Kara
- Garam, penyedap rasa, dan air
BACA JUGA:Resep Kue Keciput Wijen Cemilan Dihari Raya
BACA JUGA:Rekomendasi Menu Buka Puasa Tinggi Protein untuk Mengembalikan Energi
Cara Membuat:
- Cuci dan kupas labu siam, lalu iris-iris.
- Potong bulat-bulat kacang panjang.
- Belah tahu menjadi dua bagian.
- Iris daun bawang.
- Rebus telur, lalu kupas dan sisihkan.
- Blender bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan juga air, gula, garam, penyedap rasa, sereh, salam, serta lengkuas.
- Setelah itu, masukkan labu siam, lalu aduk dan diamkan sampai labunya layu.
- Selanjutnya, masukkan kacang panjang, daun bawang, tempe yang sudah diiris, dan santan Kara sambil diaduk dengan api sedang supaya santan tidak pecah.
- Tunggu sampai benar-benar matang, kemudian masukkan teri, telur rebus, dan tahu.
- Koreksi rasa dan sajikan jika sudah matang dan pas.
Sumber: