FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue pepe’ adalah Kue lapis khas betawi, terutama di Kepulauan Seribu.
Kue lapis ini terbuat dari sagu yang diadonin dengan santan dan gula pasir.
Terkadang adonan tersebut dipisah-pisah menjadi beberapa tempat dimana masing-masing adonan diberi warna yang berbeda-beda. Jenis kue ini dimasak dengan cara dikukus.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1,3 L santan encer
- 4 lembar daun pandan, ikat simpul
- 700 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 650 g tepung kanji
- 50 g tepung beras
- ¾ sdt pasta pandan
- pewarna merah muda, secukupnya
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang
BACA JUGA:Resep Kue Som 'Bolu Asam Jawa' Khas Bengkulu yang Wajib Kamu Coba!
- Dalam panci, masukkan santan, daun pandan, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga hangat. Sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, masukkan tepung kanji dan tepung beras, aduk rata. Tuang larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga licin.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata. Berikan ½ sdt pasta pandan pada adonan pertama (warna akhir hijau tua), ¼ pasta pandan pada adonan kedua (warna akhir hijau muda), beberapa tetes pewarna merah muda pada adonan ketiga, dan biarkan adonan terakhir tetap berwarna putih. Aduk rata semua adonan, sisihkan.
- Siapkan 1 buah loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, olesi dengan minyak goreng tebal. Letakkan loyang dalam dandang panas, diamkan selama 10 menit atau hingga loyang panas.
- Tuang 100 ml adonan hijau muda ke dalam loyang, ratakan. Tutup kukusan, masak selama 5-7 menit atau hingga adonan matang. Buka kukusan, tuang kembali 100 ml adonan hijau tua ke atas adonan hijau muda, ratakan. Tutup kembali kukusan dan masak selama 5-7 menit.
- Lakukan cara yang sama sambil menuang adonan secara berselang seling hingga adonan habis. Terakhir, kukus seluruh adonan selama 30 menit. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan segera.