Resep Sate Komoh Khas Jawa Timur
Sate Komoh-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sate komoh adalah olahan daging sapi dengan bumbu yang khas kemudian dibakar. warna Sate komoh ini dominan merah kecoklatan karena bumbunya yang lekoh.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1 Kg daging sapi khas dalam, potong dadu
- 1000 ml santan kental
- 5 sdm minyak untuk menumis
- Tusuk sate secukuonya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 cm jehe
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula merah
BACA JUGA:Hidangan Unik Sate Keong Sawah
BACA JUGA:Resep Sate Maranggi Yummy...
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai
- 1 sdm pasta asam jawa
- 1 sdt gula pasir
BACA JUGA:Resep Sate Taichan Teflon
BACA JUGA:Yummmyyy.... Ini Dia Resep Sate Kelinci
- Siapkan semua bahan
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan bumbu cemplung. Masak hingga tanak.
- Masukan potongan daging sapi. Aduk hingga terbalut bumbu dan daging berubah warna.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Tutup. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya. Ambil dagingnya. Biarkan dingin.
- Masak kembali kuahnya hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Tusuk daging dengan tusukan sate. Siapkan panggangan.
- Bakar sate sambil sesekali di olesi dengan sisa bumbunya, bolak balik sate, hingga kering.
- Sajikan sate bersama sambal mangga, sambal kecap dan lalapan.
Sumber: