Resep Sate Komoh Khas Jawa Timur

Resep Sate Komoh Khas Jawa Timur

Sate Komoh-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Sate komoh adalah olahan daging sapi dengan bumbu yang khas kemudian dibakar. warna Sate komoh ini dominan merah kecoklatan karena bumbunya yang lekoh.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 1 Kg daging sapi khas dalam, potong dadu
  2. 1000 ml santan kental
  3. 5 sdm minyak untuk menumis
  4. Tusuk sate secukuonya

Bumbu halus:

  1. 12 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 10 buah cabe merah keriting
  4. 7 buah cabe rawit
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. 4 cm jehe
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. 1 sdm gula merah

BACA JUGA:Hidangan Unik Sate Keong Sawah

BACA JUGA:Resep Sate Maranggi Yummy...

 

Bumbu cemplung:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 7 lembar daun jeruk
  3. 3 cm lengkuas
  4. 3 batang serai
  5. 1 sdm pasta asam jawa
  6. 1 sdt gula pasir

BACA JUGA:Resep Sate Taichan Teflon

BACA JUGA:Yummmyyy.... Ini Dia Resep Sate Kelinci

 

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan bumbu cemplung. Masak hingga tanak.
  • Masukan potongan daging sapi. Aduk hingga terbalut bumbu dan daging berubah warna.
  • Tuang santan kental. Aduk rata. Tutup. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya. Ambil dagingnya. Biarkan dingin.
  • Masak kembali kuahnya hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Tusuk daging dengan tusukan sate. Siapkan panggangan.
  • Bakar sate sambil sesekali di olesi dengan sisa bumbunya, bolak balik sate, hingga kering.
  • Sajikan sate bersama sambal mangga, sambal kecap dan lalapan.

Sumber: