Resep Kue Tradisional Cara Bikang Cocok Untuk Teman Ngopi

Rabu 02-10-2024,18:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Carabikang adalah penganan yang dibuat dari adonan tepung beras, telur, santan hangat, dan gula pasir, dibakar dalam cetakan yang bentuknya berlekuk-lekuk, setelah matang dicungkil dengan pisau sehingga dapat mekar seperti bunga. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdm garam
  • 3 lembar daun pandan

Bahan olesan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air

Bahan areh:

  • 1/4 butir kelapa muda
  • 65 ml santan instan
  • 1/2-1/4 sdt garam
  • 50-70 ml air 
  • 2 lembar daun pandan

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional : Kue Sengkulu Ketan

BACA JUGA:Resep Kue Talam Abon : Perpaduan Citarasa Tradisional dan Modern

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras,tepung terigu dan gula. Aduk hingga rata.
  2. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu angkat.
  3. Tuang santan panas ke campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil di aduk terus hingga menjadi adonan kasar.
  4. Mixer adonan, sambil terus tuang santan. Mixer dengan kecepatan rendah ke sedang, kuran lebih 7 menit sampai adonan ringan.
  5. Diamkan adonan minimal 1 jam maximal 6 jam
  6. Bikin areh: Tuang santan instan dalam panci, beri air, garam dan daun pandan.
  7. Rebus hingga mendidih, sisihkan
  8. untuk bahan olesan, campur bahan olesan, aduk rata.
  9. gunting daun pandan lalu ikat atasnya, gunakan untuk mengoles
  10. Panaskan cetakan dengan api besar. Oles dengan air garam hingga terbentuk buliran air yang berlarian.
  11. Bagi adonan menjadi dua, beri warna hijau dan coklat.
  12. Tuang adonan ke cetakan, tunggu kurleb 3menit sampai terbentuk lubang- lubang kecil. Kecilkan api
  13. Beri areh atasnya, tunggu sebentar, lalu cukil perlahan di satu sisi.
Kategori :